В мировой экономике последние десять лет сохраняется устойчивая тенденция – всё большую популярность приобретает фриланс. Причём фриланс популярен, как у работников, так и у компаний, которые их нанимают.

По расчётам аналитиков, к текущему году в развитых экономиках США и Западной Европы доля фрилансеров в некоторых отраслях может достигнуть 50%. Экономические бури, связанные с эпидемией коронавируса и ликвидацией её последствий в экономике, только подстегнёт уже запущенный процесс.

В российской действительности всё несколько сложнее. Согласно проведённым исследованиям, чуть более 70% опрошенных респондентов (владельцев компаний) не готово работать с фрилансерами. А чуть более 50% не рассматривает вариант увеличения числа фрилансеров среди своих сотрудников.

Казалось бы, плюсы работы с фрилансерами буквально на виду.

Если вы обращаетесь в серьёзную компанию, её сотрудник должен иметь, по меньшей мере, своё рабочее место в офисе, доступ в интернет. Следовательно, у компании будут расходы на аренду. Такого сотрудника нужно оформлять в штат, платить не меньше установленного МРОТ, платить за него налоги и делать отчисления в пенсионный фонд. Это опять же расходы. Человека нужно правильно оформить и ежемесячно платить зарплату. Значит, нужен, как минимум, кадровик и бухгалтер.

На выходе получается, что сотрудник, оформленный по всем правилам, обходится где-то в три раза дороже, чем фрилансер. Так почему же столь выгодное предложение не заполонило, согласно законам экономики, все сферы деятельности?

Потому что:

  • Фрилансер работает на конкретный результат. Его задача – быстро сделать работу, получить гонорар, приступить к следующей. Если задача по какой-то причине «подвисает», есть вариант, что фрилансер просто откажется от работы, посчитав её бесперспективной. Это приведёт к потере времени.
  • Невозможно контролировать рабочий процесс. Большинство фрилансеров стали таковыми, потому что не в восторге от начальства. Они сами себе начальники. Поэтому проверять, на какой стадии находится решение задачи, будет проблематично.
  • С дедлайнами фрилансеры, как правило, не дружат. А привлечь их к ответственности, особенно если аванс уже выплачен, практически невозможно.
  • Почти никто из фрилансеров не может себе позволить юридическое сопровождение. А значит, все договорённости будут сделаны устно. И получить какую-то компенсацию в случае, если заказ будет завален, не получится.
  • У фрилансеров нет чётко обоснованной цены и чётких же сроков. Один фрилансер с биржи берётся выполнить задачу за 5000 рублей. Другой – за 1000 рублей. Если вы слабо ориентированы в теме и можете определить стоимость конкретного проекта лишь примерно, всегда есть великий соблазн просто выбрать самое дешёвое предложение. Но не факт, что оно будет объективно лучшим.
  • Не будет гарантии конфиденциальности. Для крупной компании разгласить данные клиента – колоссальный скандал, потеря репутации. Фрилансеру это как с гуся вода. И получив доступ к паролям, клиентской базе и внутренней переписке, он может банально решить, что выгоднее разговаривать с вашим конкурентом, нежели с вами.
  • У фрилансеров узкая специализация. Он специалист в конкретной области. Лучшие из фрилансеров – в двух-трёх смежных областях. Если вам нужно создать комплексный проект, требующий усилий разноплановых специалистов, вам придётся созывать целую коалицию фрилансеров и как-то координировать их действия между собой. Задача, прямо скажем, — далеко не мёд.
  • Отсутствует мотивация при длительных проектах. Те, кто желают постоянную работу и стабильный доход, во фрилансеры не идут. Решение регулярно обновляемого потока задач – не для них. Поэтому поручать им долгосрочные проекты просто бессмысленно.

Суммируя сказанное, сотрудничество с фрилансерами имеет свою специфику. Если же вы по какой-то причине решили выбрать этот рискованный путь, стоит понимать, что потребуется, по меньшей мере, один человек, прекрасно разбирающийся в теме, с хорошими дипломатическими навыками, чтобы контролировать работу.